La importancia del Ácido fólico durante el embarazo
El ácido fólico pertenece a las vitaminas del complejo B y es muy importante en nuestro organismo sobre todo antes y durante el periodo de la gestación. La carencia de ácido fólico en el embarazo genera no solo problemas en la madre con una consecuente anemia, sino que puede traer deficiencias en el desarrollo embrionario y malformaciones, las más frecuentes de ellas afectan el tubo neural
Que es el Tubo neural?
Es una estructura presente en el embrión, del cual se origina el sistema nervioso central. Su forma es cilíndrica, el tubo neural se deriva de una región específica del ectodermo llamada placa neural y que aparece al inicio de la tercera semana de gestación
Los defectos del tubo neural, actualmente representan un problema de salud en el mundo, por ser una de las principales causas de morbilidad y mortalidad infantil y perinatal.
Concepto de ácido fólico
El ácido fólico, a veces llamado folato pertenece a las vitaminas del complejo B, y se encuentra principalmente en vegetales de hoja verde, como la col y la espinaca, acelgas, además en el jugo de naranja y en granos enriquecidos.
Su gran importancia radica en que el ácido fólico es esencial a nivel celular para la síntesis de ADN), que trasmite los caracteres genéticos, y para sintetizar también ARN, importante para formar las proteínas y tejido del cuerpo y otros procesos celulares. En conclusión el ácido fólico es indispensable para la correcta división y duplicación celular.
Recomendación
Los estudios demuestran que las mujeres que toman 400 microgramos (0.4 miligramos) por día antes de la concepción y durante la primera etapa de gestación tienen un 70 % menos de riesgo de que su bebé nazca con defectos del tubo neural (desarrollo incompleto del cerebro y de la médula espinal).
Deficiencia
La deficiencia de esta vitamina puede producir los siguientes problemas:
defectos del tubo neural
Espina bífida, desarrollo y fusión incompleta de la médula espinal y de la columna vertebral
Anencefalia, subdesarrollo del cerebro
Encefalocele, desarrollo de una protuberancia de tejido cerebral, causado por una abertura anormal en el cráneo
Todos estos problemas suelen ocurrir durante los primeros 28 días del embarazo, por lo que, casi siempre, sucede antes de que la mujer sepa que está embarazada.
Por ello se esta vitamina es de mucha importancias y es recomendado su consumo en todas las mujeres en edad fértil; ya que si en ella no sólo se presentan los problemas arriba mencionados, si no también, la posibilidad de desarrollar anemia.
Fuentes de ingreso, absorción y déficit de ácido fólico
La encontramos en muchos alimentos de nuestra dieta, los principales son:
Carne
Hígado
Huevo entero
Leche
Alimentos vegetales de hojas verdes
Lentejas y garbanzos
Naranjas
Cereales integrales
Semillas de sésamo y de girasol
Habas y el maní
Para las gestantes y mujeres en edad fértil, a pesar de indicarles el incremento de estos alimentos, no es tan eficiente en el incremento de las concentraciones séricas de ácido fólico como el suplemento adicional, por lo que esta vía sería la más aconsejable, debido a que nuestro organismo absorbe aproximadamente el 50 por ciento del folato que contienen los alimentos, mientras que puede absorber cerca del 85 por ciento del ácido fólico en los alimentos enriquecidos y un porcentaje ligeramente mayor, si proviene de suplementos vitamínicos.
Bibliografía
El valor del ácido fólico en la prevención primaria de defectos congénitos y otras enfermedades del ser humano. Reinaldo Menéndez García. Centro Provincial de Genética Médica de Pinar del Río. Cuba. 2008
Lardoeyt Ferrer, Taboada Lugo, Torres Sánchez, Viñas Portilla C. Fundamentos del ácido fólico en la prevención primaria farmacológica de defectos congénitos. Rev Cubana Med Gen Integr. 2005