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Importancia de los snack en dietas reductoras
A los snacks se le conoce también con el nombre de tentempié, colación o aperitivo, dependiendo del país. Los snacks saludables pueden significar una contribución positiva para alcanzar una alimentación balanceada, ya que proporcionan energía, vitaminas, minerales y nutrimentos esenciales y ssi son empleados adecuadamente puede contribuir en los tratamientos reductores de peso.

Que son Snacks?
Son aquellos alimentos que no están incluidos dentro de las comidas principales, pero son consumidas en medio de ellas para acortar el tiempo entre una ingesta y disminuir el apetito.
Generalmente los snacks se asocian a los alimentos procesados y embolsados, su verdadero concepto es que constituye un alimento o preparación relativamente pequeña, que se utiliza para comer a media mañana o media tarde, o antes de ir a dormir.

Importancia
El consumo de snacks nos permite lograr un buen fraccionamiento de los alimentos, controlar el nivel de apetito y mantener al aparato digestivo ocupado y en actividad.

Antecedentes
Los especialistas en nutrición has desarrollado dietas fraccionadas donde las personas que hacen pequeñas y frecuentes comidas durante el día pueden logran mayor control de su peso sin tener sensación de hambre ni periodos de ansiedad.
Esto es porque el consumo adecuado de snacks saludables y bajos en grasa disminuyen el consumo de calorías, ayudando también a que las comidas principales se consuman en cantidades menores.

Beneficios
Se gana peso cuando la ingesta de alimentos nos aporta más energía de la que gastamos. Esto suele ocurrir cuando no realizamos mucha actividad física y la alimentación aporta grandes cantidades de energía provenientes de las grasas, aceites, azúcar y cereales refinados.

En algunos casos la obesidad también se puede presentar por deficiencia de micronutrientes (vitaminas A, E y C, y algunas del grupo B) debido a que su alimentación no es balanceada, es importante incrementar el consumo de verduras y frutas, lácteos, carnes magras y disminuir el consumo de carnes grasas, azúcar y bebidas azucaradas. Se deben erradicar también ciertas normas y valores equivocados como el hecho de pensar que un niño obeso es un niño sano.

Como prevenirlo

Considerando nuevamente que la elección sea de snacks saludables, el beneficio principal es la mayor estabilidad de las glucemias o de la energía que disponemos en el organismo, además hay mejor control de las calorías ingeridas, porque al disminuir el apetito podemos consumir raciones menores de alimentos en comidas principales.
Al mantener el aparato digestivo ocupado, se evitan episodios de malestar abdominal y mejoramos el metabolismo.
Tenemos oportunidad de mejorar el aporte de nutrientes en nuestro organismo.
Ayuda a controlar el hambre y fomenta la inhibición de las hormonas orexigénicas, responsables de hacernos comer grandes cantidades de azúcar y grasas y con esto, menos probabilidades de subir de peso.
Controla tus niveles de glucosa en sangre.
Acelera el metabolismo, regula la síntesis de hormonas tiroideas
Incrementa la productividad y energía durante el día, con la cantidad adecuada de nutrientes
Mejora el estado de ánimo, estimulando la síntesis de serotonina y endorfinas que le ayudarán al cerebro a trabajar correctamente.
Cómo incluir snacks saludables en la dieta

Debemos escogerlos adecuadamente, evitando los snacks comerciales que contienen grasas trans, altos niveles de azúcar, grasas y/o sodio.
El snack debe saciar o calmar el hambre, lo ideal es incluir proteínas, poca cantidad grasas sanas, fibra y agua en un snack saludable.
Lo ideal es sentarse a consumir un snack, disfrutarlo y así poder controlar su ingesta, de manera de que realmente sacie.
Snack saludable

Cereales de preferencia integrales
Yogur bajos en grasa
Frutas frescas
Frutos secos
Verduras
Las barras de cereales con bajo contenido de azúcar y grasas
El huevo duro
Algunas preparaciones caseras como: Macedonia de frutas, helados bajos en grasa, brochetas de frutas, gelatinas, palomitas de maíz, infusiones con galletas integrales, etc.
Bibliografía

“Los snacks: cómo incluirlos en la dieta a favor de la salud”. Directo al paladar. Gabriela Gottau. 29 de noviembre de 2012
“Importancia de los snacks”. Idmagazine:MX. Ramsés Rodriguez. Octubre 2014

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