Es conocido por todos lo saludable de consumir un jugo de naranja recién exprimido por las mañanas y del poder de los cítricos a la hora de ayudarnos a combatir los resfriados por su gran aporte de vitamina C, pero, también tienen otros beneficios, no solo para la salud sino para el bienestar general y para la belleza, y que quizá no son muy conocidos.
Qué son los cítricos?
Se conocen como cítricos a los alimentos, principalmente, las frutas como naranja, toronja, mandarina y limón, que se caracterizan por aportar una gran cantidad de vitamina C, capaz de protegernos contra determinadas enfermedades, actuar como antioxidantes y protegernos del resfrío común.
La Vitamina C, conocida como ácido ascórbico, es un nutriente hidrosoluble que nuestro organismo no es capaz de producir por sí solo, ni tampoco almacenarla; por lo que es necesario incluir muchos alimentos que contengan esta vitamina en la dieta cotidiana.
Recomendaciones
Para hombres y mujeres sanos, el Instituto Linus Pauling Recomienda una ingesta diaria de vitamina C de al menos 400 mg. Consumir diariamente al menos cinco porciones (2½ tazas) de frutas y verduras aporta cerca 200 mg de vitamina C. La mayoría de los suplementos multivitamínicos provee 60 mg de vitamina C. Para asegurarse de que se cumple con la recomendación del Instituto, se recomienda tomar la vitamina C suplementaria en dos dosis separadas de 250 mg, una en la mañana y otra en la tarde.
Beneficios de la Vitamina C
Combate el insomnio
Mejora el estado de ánimo y reducir el estrés
Mejora la visión
Eliminar toxinas
Regula la presión arterial
Favorece la absorción del hierro.
Protege las neuronas, asegurándoles un correcto funcionamiento
Adelgaza, optimiza la metabolización de las grasas
Alivia dolores de cabeza
Ayuda a reducir los cuadros de resfrío pues fortalece el sistema inmunológico. Si bien la Vit. C no evita los resfriados, hace que éstos sean más cortos o tengan síntomas más leves.
Mejora la calidad de la piel
La vitamina C se necesita para el crecimiento y reparación de tejidos en todas las partes del cuerpo.
Participa en la formación del colágeno, utilizado para regenerar la piel, tendones, ligamentos y vasos sanguíneos, cartílago, los huesos y los dientes.
Sanar heridas y formar tejido cicatricial.
Gran poder antioxidantes, bloquea parte del daño causado por los radicales libres.
Deficiencia de Vitamina C
El bajo aporte de vitamina C en la dieta conlleva a desarrollar otras complicaciones como:
Escorbuto
Anemia.
Sangrado de encías y nasales.
Dolor e inflamación de las articulaciones
Disminución de las defensas de nuestro organismo para combatir las infecciones.
Menor capacidad de cicatrización de heridas.
Resequedad en el cabello y piel
Inflamación de las encías (gingivitis).
Posible aumento de peso debido al metabolismo lento.
Tendencia a la formación de hematomas.
Debilitamiento del esmalte de los dientes.
Tratamiento natural
Las frutas y vegetales que tienen mayor aporte de vitamina C son:
Piña
Kiwi
Pomelos
Aguaymanto
Mango
Papaya
Fresas, frambuesas, moras y arándanos
Sandía o melón
Camu Camu
Espinaca, repollo, nabos verdes
Brócoli, coliflor
Pimientos
Papa, camote
Tomate
Bibliografía
“Ácido Úrico”. Ramón Rosales Duno. Universidad de los Andes. Dirección General de Cultura y Extensión Universitaria.
¿Es el ácido úrico un factor de riesgo cardiovascular?, ¿cuál es su implicación en la progresión de la enfermedad renal crónica?. P. Molina, S. Beltrán, A. Avila, V. Escudero, J.L.Gorriz, E. Alcoy, L.M. Pallardo. Servicio de Nefrología. Hospital Universitario. Valencia. Jul. 2011