Resumen
El borojó es un fruto tropical cultivado principalmente en el Pacífico colombiano, y se le atribuye un sinnúmero de beneficios para la salud. Es conocida en Sudamérica por su aporte energético y su capacidad nutricional, algunos indígenas y comunidades negras le atribuyen propiedades medicinales. Hoy en día, mediante diferentes investigaciones se ha establecido la composición del fruto, y se puede entender a partir de ésta porque puede ser considerada como una superfruta
Origen y Descripción
Es una planta originaria de Centro América y se utiliza comúnmente en Colombia. El borojó (Borojoa patinoi Cuatrec) es una fruta tropical de la familia Rubiaceae que se cultiva principalmente en el pacífico colombiano, se le atribuyen muchos beneficios para la salud y para el bienestar de las personas.
El borojó tiene de 7 a 12 cm de diámetro, es verde y cambia a café cuando madura; cada fruto tiene un peso entre 700 y 1000 g, la pulpa es de color achocolatado, ácida y densa, consistiendo principalmente en fructosa y glucosa, con alto contenido en proteína; pertenece a la familia Rubiaceae y existen dos especies: Borojoa patinoi Cuatrec. y Borojoa sorbilis Cuatrec.
Posee un número variable de semillas, entre 90 y 600 por cada fruta, cuando está maduro cae al suelo y su forma de recolección es manual.
La planta del Borojó es muy antigua de especie dioica, quiere decir que la flor femenina está en un árbol y ña flor masculina en otro. La mayoría de sus especies han desaparecido, las que han llegado hasta nuestros días es solamente por la acción del hombre por conservarla.
En Colombia, actualmente se producen dulces, mermeladas, jaleas, néctares y vinos de borojó, elaborados de manera artesanal.
Información Nutricional
El fruto tiene un 88% de pulpa y el 12% restante pertenece a la cáscara y a las semillas.
la fruta madura del borojó presenta:
Un alto contenido de fósforo (160 mg/100 g de muestra comestible)
Hierro (1.5 mg/100 g de muestra)
Calcio (25 mg/100 g de muestra)
Azúcares reductores hasta del 6%
Contiene vitaminas del complejo B y en otros elementos básicos para la alimentación humana como son el magnesio, aluminio, sodio, titanio, silicio magnesio, boro, cobre y níquel, entre otros.
También se le han encontrado aminoácidos esenciales como Triptófano, Lisina, Cisteína, Leucina, Fenilalanina, Isoleucina, Tiroxina, Ácido Glutámico, Cerina, Glicina, Arginina.
Esteroles, taninos, fenoles, flavonoides, saponinas en cantidades significativas.
Usos
El borojó maduro es consumido como fruta o como zumo.
El borojó es una fruta con buenas posibilidades de industrialización; se pueden obtener productos de mayor valor agregado y de mayor impacto que los desarrollos tradicionales, como en la obtención de bebidas tipo energizante en polvo.
Actualmente el borojo no sólo se comercializa como fruto, sino también en otras presentaciones como jaleas o miel y yogur. De esta forma todos sus componentes son transferidos, al igual que sus propiedades
Beneficios
Por su excelente contenido en Fósforo, es importante en la formación y el mantenimiento de los huesos, el desarrollo de los dientes, la secreción normal de la leche materna, la formación de los tejidos musculares y el metabolismo celular.
Bactericida: según los estudión podría tener propiedades antimicrobianas por su alto contenido en polifenoles (entre 600 a 800 mg/ 100 gr) y podría actuar contra bacterias como la E. coli y el Staphylococcus aureus.
Su pulpa contiene antioxidantes, pudiendo reducir la muerte celular.
Reduce los niveles de colesterol, mejorando la salud cardiovascular y las enfermedades degenerativas.
La pulpa contiene un 10 % de fibra, útil para mejorar el tránsito intestinal en caso de estreñimiento.
Es rico en Vitamina C, que ayuda a mejorar nuestro sistema inmune.
Por su aporte de fósforo y Calcio.
Se le atribuyen también propiedades afrodisiacas, aumentanto el deseo sexual
Bibliografía
El borojó una súper fruta. Lina María Vélez Acosta, 2012 Oct 16. Revistaialimentos.com
Elaboración de una bebida energizante a partir de borojó (Borojo apatinoi Cuatrec.). Gustavo Adolfo Hincapié Llanos, Juan Carlos Palacio Piedrahíta, Sergio Páez Sierra, Claudia Estela Restrepo Flórez, Lina María Vélez Acosta. Rev. Lasallista Investig. vol.9 no.2 Caldas July/Dec. 2012