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Origen y Descripción
El Durian o Durián, que también es conocido como Durión, es una fruta de origen Asiatica.
El Durion, es un árbol del que proviene la Fruta Durián, crece en zonas húmedas, y durante el verano, a partir del mes de julio, suele comenzar a dar sus frutos. Esto tiene su lógica ya que se trata de la temporada de lluvias del Trópico Ecuatorial.

El nombre “Durian” proviene de la palabra malaya “duri”, que significa espina, y la terminación –an. El significado completo en malayo sería “Fruta con espinas”, aunque en Asia y en el resto del mundo, se le conoce como “El Rey de las Frutas”.

Una manera para elegir un buen Durian es guiarse por el olor. Un fuerte olor será indicativo de que la fruta está madura. Una recomendación muy útil es agitar el Durian, si notamos un sonido en su interior, como si tuviera un cascabel dentro, estaremos ante una fruta en su momento óptimo para ser consumida.

La fruta Durian ( durio zibethinus ) es de tamaño grande, puede medir hasta 40 centímetros de circunferencia y entre 2 y 3 kilogramos de peso. De su aspecto destaca su caparazón espinoso de color verde que lo cubre. Este color no es distintivo ya que puede variar, dependiendo de la especie, entre el ya citado color verde, el color café o incluso el rojo pálido.

Existen 30 especies clasificadas y de éstas solamente 9 producen Fruta Durian comestible para los humanos. De las citadas 9 especies aptas para el consumo humano solamente Durio zibethinus se comercializa a nivel internacional.

Estos árboles pueden llegar a alcanzar los 50 metros de altura y pueden llegar a sostener los frutos durante 4 o 5 años.

Característica y usos
La fruta Durian se consume en crudo y posee un gusto muy intenso y agradable. Su textura es cremosa, similar a la textura propia de la palta o aguacate. Contiene una buena cantidad de proteínas, grasas y azúcares.

Su mayor área de comercialización es el sudeste asiático (Tailandia, Indonesia y Malasia), dónde es considerado un fruto afrodisiaco. También se le atribuyen propiedades curativas y por ellos sus raíces, cortezas y hojas del Durian son empleadas en la medicina popular de la zona.

Esta fruta destaca por su mal olor. Y es que el olor que desprende el Durian es tan malo que está prohibido introducirlo en aviones y aeropuertos. Muchos hoteles del sudeste de Asia no permiten su consumo en las habitaciones, ya que el olor acaba impregnando en los textiles de las habitaciones y cuesta mucho eliminar tan nauseabunda fragancia.

Muchas personas califican el mal olor como hedor. Es muy similar al olor de una cebolla podrida. Este aspecto se debe a que el Durian presenta alrededor de 50 sustancias químicas que mezcladas entre sí, provocan esta combinación de olores nada atractiva. De hecho, principalmente por esta característica, el Durian es una fruta que no deja indiferente a nadie. Hay quienes sienten verdadera devoción por ella y en cambio, otras personas, no pueden ni acercarse.

Vegetales de la familia Allium, como el ajo o la cebolla, tienen un alto contenido en sulfúrico, al igual que la Fruta Durian. Este compuesto es uno de los causantes del mal olor que desprende, pero también es una de las razones de las propiedades medicinales que posee.

Beneficios
Se utiliza casi toda la planta de Durian en la medicina popular del sudeste asiático: raíces, cortezas y hojas. Sus semillas son tóxicas en crudo pero luego de ser asadas se pueden machacar y utilizar en la preparar tortas.

La anemia perniciosa, puede ser causada por una carencia en folatos. El ácido fólico es esencial para la producción de glóbulos rojos, y el Durian es una fuente rica en ácido fólico.
Puede aumentar el lívido en hombres y mujeres: En Malasia se mantiene la creencia que cuando un Durian cae al suelo desde el árbol la gente se activa sexualmente.
Puede disminuir el colesterol sanguíneo
Es rico en fibra y actúa como un suave laxante, ayuda a absorber el exceso de agua, mejora la digestión y permite que podamos tener un tránsito intestinal normal.
Contiene antioxidantes que nos protegen de los radicales libres
El durian es una fruta rica en potasio, que es un nutriente importante para la salud de los huesos al igual que el calcio. El potasio ayuda a conservar el calcio, e incluso permite que no se elimine por la orina.
Tiene propiedades antibacterianas y antimicrobianas
El Durian contiene aproximadamente 80% de vitamina C, ésta vitamina es importante en la producción corporal de colágeno, que es un elemento importante para la piel, los ligamentos, los tendones, los huesos y los vasos sanguíneos. También ayuda a cicatrizar mejor las heridas. Consumir una taza de zumo de Durian ayuda a la buena conservación de la piel.
Puede reducir la inflamación en los procesos reumáticos
Además del Yodo, el cobre también juega un papel importante en el mantenimiento de la salud de la tiroides. Este mineral es abundante en el Durian y contribuye a la producción de hormonas en la tiroides y a su absorción.
El buen aporte de manganeso del Durian ayudan a regular los niveles de azúcar en sangre, ideal para aquellas personas que tienen problemas de diabetes.
La presencia de riboflavina en el Durian es ideal para tratar el dolor de cabeza y las migrañas.
¿Cómo abrir un Durian?
Es recomendable utilizar guantes al manipular la fruta para protegernos de sus espinas.
Para abrir un Durian debemos hacer un corte de abajo a arriba, bordeando todo el perímetro de la fruta y luego se trata de separar las dos partes e ir sacando la pulpa con ayuda de un cuchillo.

Si vas a conservar la pulpa no olvides retirar las semillas, como ya hemos comentado, las semillas del Durian son tóxicas en crudo.

Bibliografía

La fruta durian: el rey de las fruta. fruta-durian.info
¿Conoces los beneficios del durian, una fruta exótica?. Publicado por Fausto Ramirez. ©Vix Inc – 2005-2017.

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