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¿Qué es la Comida Basura o Chatarra?


La expresión “comida chatarra” fue creada por Michael Jacobson, el director del Centro para la Ciencia en el Interés Público, en 1972. Esta expresión designa a todos aquellos alimentos que no poseen valor nutricional, es decir, que no nos aportan nutrientes.

Lo único que nos suman son muchas calorías, sal, azúcar y grasas para el organismo, por eso es que la comida chatarra es muy poco saludable.

Son alimentos con poca cantidad de los nutrientes que el cuerpo necesita y con un alto contenido de grasa, azúcar y sal, elementos que el cuerpo puede obtener en exceso con mucha facilidad. Las papas fritas, las golosinas y las bebidas con gas suelen considerarse comida chatarra.
Los análisis muestran que la comida chatarra es rica en grasas saturadas, en densidad energética y en fructosa, mientras que es escasa en fibras, vitaminas A, C y calcio.

La comida chatarra, definida por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos como “comida adquirida en autoservicios o kioskos al paso”, ha crecido enormemente en popularidad puede desencadenar enfermedades en el aparato digestivo, tales como las gastritis, colitis, úlceras y duodenitis. los malos hábitos alimenticios que tiene la población, al ingerir de manera inadecuada cantidades enormes de harinas refinadas, grasa de procedencia animal y carbohidratos sin medida, Frituras, pan, pizzas, refrescos embotellados, hamburguesas, hot dogs, etc. puede tener como efecto la obesidad, la diabetes, entre otra enfermedades.

La alimentación es un conjunto de acciones por medio de los cuales se le proporcionan alimentos al organismo. Los alimentos proveen sustancias que denominamos nutrientes los cuales necesitamos para el mantenimiento de la salud y la prevención de enfermedades.

Es alarmante el índice de consumo de comida chatarra en nuestro país. Algunas de las enfermedades que se derivan de la ingesta de comida chatarra se reflejan en la población infantil y adolescente aunque los adultos no están exentos de ello pero esto se debe a la sinergia que se tiene desde los tiempos de su niñez.

Las enfermedades más significativas son las cardiovasculares, la diabetes, la hipertensión arterial y la principal, la obesidad, que es el fundamento de nuestra investigación. En nuestra sociedad, éste problema se incrementa día con día.

 

La Comida Chatarra y el Envejecimiento Cerebral


Un reciente estudio sobre la nutrición y su influencia en el desarrollo del cerebro, dirigida por Gene Bowman de la Oregon Health & Science University, reveló que consumir comida chatarra en exceso puede afectar el funcionamiento de nuestro sistema nervioso.

La mayoría de investigaciones orientada a la relación entre la comida y el envejecimiento del cerebro se basan en encuestas a personas sobre su dieta semanal. Sin embargo, Bowman propuso un nuevo enfoque que consiste en estudiar directamente el tipo de nutrientes que se encuentran en la sangre, informa The Huffington Post.

Los resultados, publicados en la revista Neurology, encontraron un fuerte vínculo entre los niveles altos de grasas trans y la reducción del volumen cerebral y de las capacidades cognitivas. En resumen, el estudio indicó que consumir alimentos altos en grasas trans, en su mayoría comida chatarra, como dulces procesados y carnes rojas grasosas pueden causar daños cerebrales. Está claro que las grasas trans son perjudiciales tanto para el corazón y el cerebro.

¿Cómo afecta a nuestro organismo la Comida Chatarra?


Si nuestra alimentación se basa en el consumo excesivo de este tipo de comidas, los resultados para nuestra salud pueden ser realmente peligrosos.
Entre las más graves consecuencias de la comida chatarra cuando la comemos con mucha frecuencia, y sin equilibrarla con alimentos nutritivos y saludables, encontramos:

Aumento de peso y más posibilidades de desarrollar obesidad
Colesterol malo alto
Riesgo de enfermedades cardiovasculares
Deficiencia cardíaca
Resistencia a la insulina.

La comida chatarra no solo nos trae problemas digestivos y de nutrición sino También pueden causar terribles enfermedades a la larga, los Especialistas del Centro Nacional de Nutrición (CENAN) del Ministerio de Salud del Perú (MINSA) alertaron que el excesivo consumo de la «comida chatarra», está causando el incremento de sobrepeso, obesidad, y otras enfermedades como la hipertensión arterial, diabetes y el cáncer, especialmente de colon.

Peligros de la Comida Chatarra en Niños

Uno de los principales problemas que tienen los padres con los menores de edad, es  buscar una alimentación que pueda  ser balanceada y nutritiva para los más pequeños de la casa. A veces esta tarea es complicada, tanto por resistencia de los menores a  experimentar nuevos productos para cocinar como también por la influencia que ejerce la publicidad  que incentiva el consumo de dulces y golosinas en los niños.

Es esta la edad (8 a 12 años) donde los chicos conocen la comida chatarra, las gaseosas, los chocolates, las papas fritas y alimentos saturados en sodio y azúcar, los cual pueden poner en riesgo la salud futura del menor. Este escenario hace que los padres deban cumplir un rol importante en la alimentación del menor, ya que es el momento crucial para modificar o inculcar hábitos alimenticios. En el caso de que estos no sean corregidos a tiempo, se corre el riesgo de que el menor pueda convertirse en un potencial obeso.

 

Cómo podemos prevenir su Consumo

Esto podríamos evitarlo comiendo balanceadamente una variedad de alimentos, consumir sales, grasas y azucares en pocas cantidades, y además tener una buena dieta con diferentes proteínas y minerales que el cuerpo necesita.

Algunos tips que nos pueden ayudar son:

Comer despacio, acompañado y sin ver televisión
En lugar de comer un refrigerio se puede optar por otras actividades como leer, dibujar, compartir una taza de café, estudiar, bailar, etc
Empezar lentamente el cambio de rutina
Comer de manera saludable es un estilo de vida, no una solución rápida a un problema.
Prueba con estas alternativas saludables: un puñado de almendras o maní tostado, granola, frutas.

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