El Alpiste (Phalaris canariensis) es una de las semillas más alimenticias, contiene gran cantidad de enzimas siendo la más abundante; la lipasa que es la encargada de eliminar las grasas en exceso del cuerpo, posee una buena capacidad de recarga enzimática y gran contenido de proteínas, contiene tanta proteína como la carne, pero con aminoácidos estables, que se asimilan fácilmente y no dejan residuos tóxicos en el organismo.
La semilla del Alpiste se encuentra conformada por un 16,6% de proteínas, que trabajarían sobre diferentes áreas del sistema digestivo. Además, la semilla del alpiste contiene un 11,8% de fibras, que facilitan los procesos digestivos. Por otra parte, posee entre sus componentes, ácidos salicílico y oxálico. Las enzimas que proporciona el Alpiste tienen un poder inmenso para desinflamar nuestros órganos, particularmente el hígado, los riñones y el páncreas, por lo que convierte este dato al alpiste en un regenerador pancreático inmenso.
ORIGEN Y DESCRIPCIÓN
El Alpiste pertenece a la familia de las Poáceas, género de las gramíneas, así denominadas por su parecido con la grama y que incluye a los cereales. Familia del orden de las glumifloras, monocotiledóneas de flores generalmente hermafroditas y fruto con abundante tejido nutricio. Comprende unas 4.000 especies, que predominan en la formación de praderas, estepas y sabanas.
Planta herbácea que supera el metro de altura, con tres o cuatro tallos cilíndricos y huecos (cañas) provistos de nudos manifiestos y hojas semejantes a las del trigo, angostas y con largas vainas. Flores dispuestas en espículas o pequeñas espigas agrupadas en racimos, cuyo fruto es una semilla lustrosa, de varios colores y envuelto en una pequeña cáscara. Se cría en el archipiélago canario, con el nombre vulgar de triguera o grano de Canarias, en tierras de cultivo, en medio de los sembrados o entre antiguos trigales de zonas de altitud media.
COMPOSICIÓN
El Alpiste contienen 7 veces más potasio que un plátano y más calcio que una taza de leche descremada. El consumo de una ½ taza de Alpiste por día le proporcionará 831mg de potasio, 236mg de calcio, 431 mg de magnesio, y 112 mcg de ácido fólico.
Cada 100 gr de Alpiste contienen:
Hidratos de carbono: 55.8 grs
Proteínas: 13 grs
Grasas: 5.2 grs
Minerales: Calcio, fósforo
PROPIEDADES DE LA HARINA DE ALPISTE
- Posee una potente capacidad de recarga enzimática
- Excelente fuente de antioxidantes, los cuales previenen el envejecimiento y el desgaste prematuro de la piel
- Gran contenido en proteínas vegetales
- Las enzimas de esta maravillosa semillita son remedio natural ideal para desinflamar órganos internos como el hígado, los riñones y el páncreas: el alpiste en un regenerador pancreático muy poderoso, por lo que Ayuda notablemente a reducir el nivel elevado de glucosa en la sangre erradicando la diabetes en muy poco tiempo
- Elimina la cirrosis al aumentar el conteo de hepatocitos del hígado y de paso, claro, lo desinflama. Recarga los riñones de enzimas, ayuda a eliminar exceso de líquidos
- Previene la arteriosclerosis
- Ayuda en casos de gota y otros tipos de reumatismo, edemas, gastritis y úlceras de estómago
- Ideal para combatir la hipertensión
- Contiene lipasa, una enzima que ayuda a depurar grasas nocivas en las venas, arterias, o simplemente de los depósitos de grasa, por lo que sirve para como un remedio extraordinario contra la obesidad, celulitis, abdomen abultado, etcétera
- Ayuda a quemar grasas, disminuye colesterol, aporta tono muscular. Muy buen alimento para dietas de control de peso o para bajar colesterol
- Un gran remedio para afecciones de riñones y vejiga (cistisis), eficaz contra las infecciones urinarias, ya que mata las bacterias en las vías urinarias
LA QUÍMICA DEL SILICE Y SUS BENEFICIOS
Existe un considerable interés en los efectos del silice en la salud humana, en contraste con la investigación previa que se centra únicamente en los efectos tóxicos del silicio cristalino inhalado. El silicio es el segundo elemento más frecuente después del oxígeno. El Silice tiene amplias aplicaciones industriales, incluyendo su uso como un aditivo alimentario como agente antiaglomerante, para clarificar bebidas y control de la viscosidad, como un agente anti-espumante, modificador de masa, y como excipiente en medicamentos y vitaminas. Químicamente, el silice se utiliza bajo la forma de Dióxido de silice, y generalmente es incoloro e insoluble en agua. Hay varias formas solubles en agua de silicio como el ácido silícico (orto, meta, di, y silicatos tri-), que están presentes en la superficie de agua de pozo en el intervalo de 1 a 100 mg / L, el Ácido ortosilícico que se encuentra en numerosos tejidos, incluyendo huesos, tendones, la aorta, hígado y riñón. Datos convincentes sugieren que el silicio es esencial para la salud, aunque no se ha establecido la dosis exacta (20-50 mg diarios). Sin embargo, la deficiencia de silicio provoca deformidades en el cráneo, huesos, articulaciones periféricas y la alteración del equilibrio mineral en el fémur y vértebras. Existen muy pocos datos de toxicidad en relación con el consumo de silice debido, en parte, a la falta de informes de casos de toxicidad y la presunción general de seguridad. Sin embargo, unos pocos estudios en roedores han llevado a cabo, lo que indica un nivel no observado efectos adversos (NOAEL) de 50.000 ppm (mg / L) para el silice dietética. En conclusión, existen muchas formas de silicio en la naturaleza y datos convincentes de sus múltiples efectos beneficiosos.
EL SILICE COMO ADITIVO ALIMENTARIOS
El silice bajo la forma de dióxido de silice (SiO 2) denominado E-551 es un aditivo alimentario importante en alimentos en polvo. El silice se añade también en suplementos nutricionales de alimentos naturales y es un constituyente importante de muchas tabletas de medicamento farmacéutico. SiO 2.Alimentos Ricos en SilicE
Frutas: Las frutas también contienen una buena cantidad de silice este se produce naturalmente en frutas por lo que esta puede ser una ventaja añadida para comer muchas naranjas, manzanas, ciruela, cerezas, uvas, pasas.
Verduras: Las verduras son una gran fuente de silice, especialmente los vegetales verdes (frijoles y guisantes). Puedes consumirlos en pepino, apio, repollo crudo, espárragos, remolacha, diente de león, hojas de mostaza, lechuga, rábanos, cebolla Blanca.
Frutos secos: Las nueces tradicionalmente han sido una gran fuente de minerales. Nueces, en particular los cacahuetes y almendras tienen una considerable cantidad de silice en ellos.
Granos integrales: Una forma sencilla de prevenir la deficiencia de silice es incluir panes de grano entero en la dieta. Arroz, cebada y avena tienen un alto contenido de silicio. Avena primas también pueden contribuir al consumo de silicio considerablemente.
Bebidas: Se considera que la cerveza es una buena fuente de silice este se encuentra en como ácido ortosilícico. Por eso se dice a menudo que bebiendo cerveza se puede ayudar a mantener a raya los problemas óseos como la osteoporosis. Los estudios también muestran que el silice es responsable de mejorar la densidad mineral ósea, lo cual a su vez ayuda a prevenir los huesos frágiles. Otras bebidas populares que contribuyen sustancialmente a la ingesta de silicio son el café y el té.
Beneficios del Silice
Las enzimas que proporciona el Alpiste tienen un poder inmenso para desinflamar nuestros órganos, particularmente el hígado, los riñones y el páncreas, por lo que se convierte en un regenerador pancreático inmenso, es decir controla la diabetes en unas pocas semanas, elimina también la cirrosis al aumentar el conteo de hepatocitos del hígado y de paso, claro, lo desinflama, recarga los riñones de enzimas, favoreciendo una saludable diuresis que elimina exceso de líquidos en el cuerpo, por lo que el alpiste es un incansable luchador contra la hipertensión, es una maravilla, por contener la enzima lipasa elimina rápidamente grasa del organismo, ya sea de las venas, arterias o simplemente de los depósitos de grasa, por esto es un remedio grandísimo para la obesidad y genera grandes y potentes resultados como un promotor de corte y tonalidad muscular.
La enzima lipasa ayuda a descomponer las grasas y está presente en el Alpiste, esto unido a su carga de proteínas lo hacen un suplemento dietético que puede ayudar a disminuir la sensación de hambre y favorecer la diuresis.
Dieta de Alpiste
No es una dieta en realidad, aunque se le ha denominado así. Consiste en comer de forma sana y añadir a tu alimentación Alpiste en polvo ya que ha demostrado tener en su composición aminoácidos y enzimas beneficiosas. Para preparar la bebida a base de alpiste, necesitas Alpiste y agua. Utiliza alpiste en polvo mezclado con agua.
Preparación
Tomar todos los días Alpiste en polvo es un gesto saludable que junto a una dieta equilibrada y algo de ejercicio físico te puede ayudar a adelgazar.
Poner en un vaso cinco cucharadas de Alpiste en polvo y llenarlo de agua mezclarlo bien y tomarlo.
Llenar la licuadora con 250 ml de agua y añadir Alpiste en polvo, batir hasta conseguir una textura de leche espumosa y suave, añadir más agua hasta 500 ml. Esta leche hay que beberla en la mañana en el desayuno y una hora antes de la cena.
Recetas con Alpiste
LENTEJAS CON ALPISTE ESTILO PUEBLA
Ingredientes
1/4 Kilo de lentejas
1/2 Kilo de jamón o tocino vegetariano
1/2 taza de harina de alpiste
1/2 Kilo de jitomate
1 Kilo de plátano macho (opcional)
1/2 Kilo de zanahoria en cubitos
Cilantro al gusto
Cebolla
Ajo
2 Cubitos de caldo vegetal
Preparación
Cocer las lentejas y las zanahorias en cubitos de 15 a 20 minutos o hasta que estén blandas. Freír el jamón con el plátano macho. Después licuar el jitomate con un diente de ajo y 1/4 de cebolla chica y colarlo y sazonar. Mezclar el jitomate con todos los ingredientes y el Alpiste disuelto en agua, dejar sazonar unos minutos más.
SOPA DE VEGETALES Y ALPISTE
Ingredientes
1 cucharada de aceite
1 cebolla picada en cuadritos
1 zanahoria en cuadritos
1 calabaza grande en cuadros
1 litro de caldo de pollo
1 cucharada de jitomate concentrado
1/4 taza de harina de alpiste
1 lata o frasco de 300 gramos de alubias cocidas
Preparación
Caliente el aceite en una olla grande y sofría las verduras durante 5 minutos.
Mientras, caliente el caldo hasta su punto de ebullición. Disuelva la harina de Alpiste en una taza de agua y agregar. Cuando las verduras estén blandas, viértales el caldo y tape la olla para que recupere el hervor con rapidez. Luego destape y deje cocer las verduras aproximadamente 8 minutos, hasta que estén tiernas. Agregue el jitomate concentrado y deja cocer 8 minutos. Añada luego las alubias, agregue sal y pimienta al gusto y caliente bien.
GALLETAS DE AVENA Y ALPISTE
Ingredientes
1 taza de avena
½ taza de pasas
½ taza de harina alpiste
3 cdas. de mantequilla
1 taza de azúcar morena
3 huevos
2 tazas de harina integral
1 cda. de polvo para hornear
Ralladura de limón o naranja
Preparación
Bate la mantequilla, el azúcar y las yemas de huevo hasta que esté cremoso. Después agrega la harina integral con la harina de alpiste y el polvo de hornear. Cuando la mezcla esté casi lista, agrega la avena, la ralladura de limón y las pasas. Bate las claras de huevo aparte y mézclalas con la masa hasta que se integren perfectamente. Forma las galletas con la masa y colócalas en una charola engrasada con mantequilla. Mete las galletas al horno precalentado a 200°C durante 25 minutos
Leche de Alpiste
La Leche de Alpiste es superior a otros productos ya que sólo contiene el Alpiste más PURO, cosechado y procesado de la mejor manera para rendir los beneficios ÓPTIMOS de uso. Además es fácil de usar.
Poner en un vaso cinco cucharadas de Alpiste en polvo, llenarlo de agua mezclarlo bien y tomarlo.
Llenar la licuadora con 250 ml de agua y añadir Alpiste en polvo, batir hasta conseguir una textura de leche espumosa y suave, añadir más agua hasta 500 ml. Esta leche hay que beberla en la mañana en el desayuno y una hora antes de la cena.
Beneficios de la Leche de Alpiste
Fácil de usar: no necesita limpiar, desinfectar, remojar o extracción de cascara. La Leche de Alpiste en polvo ya está lista para ser usada, está desarrollada para consumo humano y sin sacrificar ninguno de los beneficios ni factores nutricionales del Alpiste.
Es libre de lactosa: No causa alergias a personas intolerantes a la lactosa.