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La espirulina: usos, beneficios y estudios realizados

La espirulina: usos, beneficios y estudios realizados

La Espirulina como suplemento nutricional

La Espirulina no es un medicamento para combatir una dolencia específica, sino es un suplemento alimenticio natural y concentrado que corrige las deficiencias nutricionales que son entre otros las culpables de nuestras enfermedades. Por esta razón no hay problemas de sobredosis o mala dosificación de la espirulina. Esta alga contiene una amplia gama de nutrientes, como vitaminas, minerales, antioxidantes, proteínas, pigmentos, oligoelementos y muchas enzimas.

Se recomienda espirulina para las personas que buscan una mejor calidad de vida y una vitalidad permanente, así como para las personas que padecen enfermedades diagnosticadas.

Origen y Descripción
Su nombre científico es Arthrospira platensis, y pertenece a la familia de las cianobacterias.
La Espirulina es considerada un descendiente inmortal de las primeras formas de vida fotosintéticas, surgidas hace alrededor 3,500 millones de años, las algas empezaron la formación de la atmosfera actual, absorbiendo el anhídrido carbónico, y en consecuencia liberando oxígeno.
Por otro lado el consumo humano de estas algas se remota a los aztecas, en el lago Texcoco, y los Kenambu, en el lago Chad, que recogían las algas y las hacían secar al sol, para luego, alimentarse con ellas. Se sabe que los miembros de estas culturas, tienen una fuerza y resistencia, superiores, pese a las dificultades, presentes en las áreas donde habitaban.

Descripción botánica; alga verde azul o cianobacteria, filamentosa, multicelular helicoidal microscópica, de 1 a 12 μm de diámetro, y 25 μm de diámetro.

Por definición la espirulina, es una microalga que tiene forma de espiral y de allí es de donde proviene su nombre, por lo general presenta un color azul verdoso por la presencia de clorofila que le da el color verde y de ficocianina, pigmento que le da el color azulado.
La spirulina es un superalimento que ofrece proteínas más digeribles que las de la carne de vacuno y contiene una sorprendente variedad de elementos nutritivos: vitaminas, macrominerales, minerales, ácidos grasos esenciales, proteínas, ácidos nucleicos (ADN y ARN), clorofila, y una amplia gama de fotoquímicos.

Aporte nutricional
Proteínas: alrededor de un 57% en peso seco está formado por proteínas. Lo más importante de éstas es su composición de aminoácidos ya que no sólo contiene todos los esenciales sino que además su disponibilidad es muy alta, por ejemplo para la lisina se ha descrito un 85% de biodisponibilidad.
Glúcidos: entre un 8 y un 14% principalmente en forma de polisacáridos de los que sus monómeros mayoritarios son glucosa, galactosa, manosa y ribosa.
Lípidos: aproximadamente 6%, pero tanto su cantidad como composición varía en función de las condiciones de cultivo, principalmente luz y nitrógeno. Si la luz es escasa aumentará el contenido de lípidos como reserva de energía.
Ácidos nucleicos: su bajo contenido en ácidos nucleicos hace de la spirulina un producto idóneo para suplementación en pacientes con antecedentes o predisposición a la gota, puesto que en el metabolismo de los ácidos nucleicos se genera ácido úrico.
Vitaminas: al tratarse de organismos fotoautótrofos tiene elevadas concentraciones de pigmentos, entre ellos β-caroteno, esto es, provitamina A.
Aporta minerales (calcio, zinc, germanio, cobre, fósforo, cromo, hierro, manganeso, magnesio).
34 veces más Hierro que la espinaca.
22 veces más Betacaroteno, precursor de la Vitamina A, que las zanahorias.
El alimento más rico en el complejo de Vitaminas B, incluida la B12.
Contiene todos los aminoácidos esenciales aportando una proteína completa sin colesterol.
Es la fuente natural más rica en Vitamina E.
Uno de los alimentos más rico en antioxidantes.
Solo 19 kcal por cada 5 gr.

Usos
La espirulina ha sido utilizada como alimento por numerosas culturas, como por ejemplo los Aztecas y los Mayas. Cuando los españoles vinieron al continente americano, encontraron que los Aztecas tenían en alto grado de apreciación a «Tecuitlatl» que era nada menos que la espirulina o alga azul verdosa. Comerciaban con ella y también estaba incorporada en su dieta diaria.

En 1943 la compañía Sosa-Texcoco, se formó para extraer carbonato de sodio de las aguas saladas del lago Texcoco. Desconocido para la compañía, los estanques de destilación que construyeron para ese propósito replicaron las condiciones ideales de crecimiento de la espirulina nativa del lago y esto provocó crecimiento abundante del alga. Sosa-Texcoco reconoció que tenían una extraordinaria bonificación en sus manos y en adición a la producción de bicarbonato de sodio, ahora producen de una a dos toneladas de espirulina por día. La mayoría del alga es exportada a Japón y en los últimos años también a Estados Unidos. En este país ha habido mucho interés en el uso de la espirulina en la pérdida de peso. Su alto contenido de proteína es rápidamente absorbido, contiene polisacáridos que elevan los niveles de azúcar en sangre. Como el hambre se registra en el cerebro cuando los niveles de azúcar y aminoácidos estan bajos, mateniendo estos nutrientes elevados en la sangre, el cerebro es «engañado» y hay sensación de saciedad, disminuye el apetito y de ese modo ayuda a las personas que necesitan perder peso.

De acuerdo al Dr. Richard Passwater, la espirulina parece influenciar directamente los niveles de neurotransmisores en el cerebro, particularmente aquellos que controlan los cambios de carácter y el apetito. Específicamente, es la alta concentración del aminoácido fenilalanina lo que parece cambiar la química del cerebro, en favor de la persona que está haciendo dieta.

Los japoneses y los mexicanos han mostrado gran interés en la aplicación de la espirulina como beneficio para una buena salud. Muchos de sus estudios muestran que es un excelente suplemento nutricional, en conjunto con otros programas terapeúticos. Esta forma de vida se ha renovado a sí misma durante más de tres y medio millones de años, el alimento vivo natural más antiguo. Piénsala como el suplemento multimineral más inteligente ya que está vivo y más refinado que existe en el planeta.

La espirulina está siendo considerada como una alternativa de alimentación en el futuro, sobre todo para países del tercer mundo.

Beneficios
Algunos de los grandes beneficios de la espirulina son:

Mejora el sistema inmunológico, por su alto contenido en antioxidantes
Proporciona energía, esto es ideal para personas con agotamiento crónico.
Excelente complemento en regímenes estrictos de adelgazamiento, garantizando una buena nutrición.
Ayuda a controlar la sensación de hambre excesiva.
Tiene alto poder antioxidante, ya que es capaz de contrarrestar la formación de radicales libres.
Útil en alteraciones de la memoria. Ideal para personas con desgaste físico e intelectual.
Compensa los efectos de la cortisona y quimioterapia.
Regula las funciones intestinales y digestivas.
Estudios realizados
Título: Uso tradicional y actual de Spirulina sp
RESUMEN: Spirulina sp. (Arthrospira sp.) es una cianobacteria filamentosa no diferenciada, habitante de lagos alcalinos, que se cultiva para consumo humano debido a su contenido nutricional. En México, el consumo de esta cianobacteria se remonta a tiempos prehispánicos, cuando era conocida como tecuitlatl, siendo conocida como dihé por las tribus nativas de la región del lago de Chad, en África. En los últimos años se le han atribuido diversos efectos positivos en el tratamiento de algunos tipos de alergias, anemia, cáncer, enfermedades virales y cardiovasculares. Muchas de sus propiedades son consecuencia de la presencia de pigmentos como las ficobiliproteínas y los carotenoides, así como de otros compuestos como polisacáridos, ácidos grasos (destacando el ácido gama linoleico), proteínas, vitaminas y minerales. Las propiedades y aplicaciones de este organismo hacen de él un alimento «promotor de la salud» o «nutracéutico».

Título: Superalimento para un mundo en crisis; Spirulina a bajo costo
RESUMEN: La Spirulina es una microalga que contiene un alto contenido proteico, ácidos grasos esenciales, minerales y vitaminas. Es un cultivo ideal para zonas desérticas y más aún donde el agua es alcalina. Es fácil de multiplicar y económica de producir. Se considera un superalimento. Es consumida por atletas de nivel olímpico y es el alimento de los astronautas. Sesenta gramos bastan para alimentar a una persona por día, con 10 gramos diarios se puede sobrevivir. El objetivo de este trabajo es dar la información necesaria para que pueda cultivarse en zonas rurales, como un complemento alimenticio. Material y Método: Se trabajó con la cepa Spirulina Platensis, en una planta piloto cerca de Arica, Norte de Chile, en sistema de estanques abiertos, en una instalación tipo invernadero, con agitadores electromecánicos de baja potencia. Resultados y conclusiones: Las respuestas indicaron medias de producción diarias desde 3 g/m2 en otoño-invierno hasta 4 g/m2 en primavera-verano, con un costo de producción bajo los US$ 7/kg, siendo la mitad de lo que cuesta la carne de res de la calidad más alta. Se concluye que es recomendable su cultivo para pobladores de zonas rurales.

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