La Avena y su importancia en la alimentación
La Avena es un cereal no muy consumido pero resulta ser uno de los más completos y saludables; aporta energía, Vit. E, B6 y B5, y minerales como hierro, manganeso, selenio y cobre
Origen y Descripción
Hace más de 4000 años se comenzó a cultivar la avena en Europa. La cosecha es 1 vez al año durante la primavera. A pesar de parecer frágil, la planta es muy resistente a las fuertes lluvias y a las bajas temperaturas y la semilla es resistente a la mayoría de las pestes que atacan otro tipo de semillas.
La avena pasa por un proceso para eliminar la cáscara que la protege pues es muy dura y debe eliminarse. El resultado es la avena mondada que se expone al calor para conservarla mejor y luego es cortada pequeño.
Luego se cortan hojuelas que son cocidas al vapor o se muele para obtener salvado o harina de avena.
Usos
- Tradicionalmente se le atribuyen propiedades emolientes para problemas como la desmatitis y otros problemas de la piel.
- Se recomienda como tranquilizante, contiene gramínea que es útil en casos de insomnio y nerviosismo.
- Se recomienda en personas diabéticas por su alto contenido en fibra
- Es recomendada para combatir la fatiga y el agotamiento
Beneficios
Hoy en día la avena es percibida como un excelente alimento para la salud. Puede ser consumida cruda o cocida; sus propiedades nutricionales son muchas, cada porción aportan aproximadamente 300 calorías, fibra, proteínas, grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, minerales (calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio y manganeso) y vitaminas
En éste artículo le detallamos los principales beneficios:
- Su contenido de aminoácidos esenciales estimulan el hígado y a su vez ayudan a producir más lecitina, necesaria para depurar los compuestos pesados del organismo.
- Su gran aporte en fibra soluble beneficia a las personas con diabetes, al favorecer la digestión del almidón estabilizando los niveles de glucosa, sobre todo después de comer.
- Mejora el tránsito intestinal y ayuda a combatir el estreñimiento
- Su alto contenido en aminoácidos favorece la producción y desarrollo de tejido nuevo en el organismo.
- Coadyuvante en los tratamientos de cáncer por contener sustancias fotoquímicas.
- Posee carbohidratos de lenta absorción, lo que nos permite sentir un efecto de saciedad más prolongado.
- Es una buena fuente de Omega 6, que ayuda a regular los niveles sanguíneos de colesterol malo.
- Contiene vitaminas del complejo B, indispensables para el buen desarrollo y mantención del sistema nervioso central.
- Contiene Yodo que ayuda a regular la función de la Tiroides
- Tiene los niveles necesarios de calcio para prevenir la descalcificación y osteoporosis.
- Es depurativa hepática
- Mejora la digestión
- Útil en tratamientos adelgazantes
- También se puede usar de manera tópica para una rutina de belleza.
Cómo consumir la avena?
La avena puede ser utilizada en diversas preparaciones culinarias:
- Jugos o Batidos
- Panqueques dulces o salados
- Productos de panadería: panes, galletas, Queques, etc.
- Ensaladas
- Para empanizar las carnes
- Y la forma tradicional, como bebida en el desayuno
Bibliografía
- Propiedades de la avena cruda. Lucia Vasquez. iMujer, Medicina Alternativa
- Beneficios de consumir diariamente avena. Mejor con Salud
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