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¿Qué es el Colesterol?

El colesterol es una sustancia grasa natural presente en todas las células del cuerpo humano necesaria para el normal funcionamiento del organismo. La mayor parte del colesterol se produce en el hígado, aunque también se obtiene a través de algunos alimentos.

El colesterol se ha convertido en uno de los peores azotes de la salud. Una mala alimentación aunada al estrés de la vida moderna y a la falta de ejercicio, provoca resultados catastróficos. Sin embargo, una dieta equilibrada puede subsanar estos problemas y fortalecer el organismo.

 

Factores de Riesgo de Hipercolesterolemia

Entre los factores de riesgo mayores para hipercolesterolemia, tenemos:

  • Tabaquismo.
  • Hipertensión arterial (presión arterial mayor o igual a 140/90 mm de Hg o quienes reciban medicación antihipertensiva).
  • Bajo colesterol HDL (<40 mg/dl).
  • Historia familiar de cardiopatía isquémica en familiares de primer grado, < 55 años masculino y de < 65 años femenino.
  • Edad (masculino > 45 años, femenino > 55 años).
  • La diabetes mellitus equivale al riesgo de un episodio de cardiopatía isquémica

Otros factores de riesgo son: Obesidad, inactividad física, dieta aterogenética, ingesta de alcohol, lipoproteína (a), homocisteína, factores protrombóticos y proinflamatorios, intolerancia a la glucosa y el Síndrome Metabólico y evidencia subclínica de enfermedad aterosclerótica.

Tipos de Colesterol

La sangre conduce el colesterol desde el intestino o el hígado hasta los órganos que lo necesitan y lo hace uniéndose a partículas llamadas lipoproteínas. Existen dos tipos de lipoproteínas:

  • De baja densidad (LDL): Se encargan de transportar nuevo colesterol desde el hígado a todas la células de nuestro organismo.
  • De alta densidad (HDL): Recogen el colesterol no utilizado y lo devuelve al hígado para su almacenamiento o excreción al exterior a través de la bilis.

Según esta interacción podemos hablar de dos tipos de colesterol:

  • Colesterol malo: El colesterol al unirse a la partícula LDL se deposita en la pared de las arterias y forma las placas de ateroma.
  • Colesterol bueno: El colesterol al unirse a la partícula HDL transporta el exceso de colesterol de nuevo al hígado para que sea destruido.

¿Cómo prevenirlo?

Si usted tiene el colesterol alto, puede ser necesario que haga cambios en su estilo de vida. Si fuma, deje de hacerlo. Haga ejercicio regularmente. Si está pasado de peso perder entre 5 y 10 libras (2,3 a 4,5 kg) le puede ayudar a mejorar sus niveles de colesterol. Asegúrese de comer frutas, vegetales, granos integrales y pescado en abundancia; todos estos alimentos promueven la salud del corazón.

Evite las grasas saturadas y trans que pueden elevar los niveles de colesterol. Además, limite su ingesta (consumo) de colesterol total a menos de 300 mg al día ó de 200 mg al día si usted tiene enfermedad del corazón.

La práctica de ejercicio físico es imprescindible para mantener una buena salud y es un buen aliado para el control del colesterol.

Seguir una rutina de ejercicio físico adecuado a la edad, sexo y estado físico de cada persona, disminuye las concentraciones de colesterol malo o LDL y aumenta el «colesterol bueno» o HDL. Para que el ejercicio sea efectivo, los cardiólogos recomiendan, realizarlo durante un mínimo de 30 minutos seguidos, la mayoría de los días de la semana.

¿Cómo nos afecta el colesterol?
El colesterol elevado puede causar entre otros problemas en el organismo:

  • Arteriosclerosis: Esta patología resulta de la obstrucción de las venas por el colesterol, y un exceso importante de grasas que restringen la circulación correcta de la sangre hacia nuestro corazón, y el resto del cuerpo.
  • Enfermedades coronarias: El colesterol alto es un factor de riesgo para terminar en un ataque al corazón, y posterior muerte de muchas personas. Esta es una enfermedad arterial específicamente del corazón, que generalmente pasan inadvertidas hasta tener una primera complicación cardíaca, como infarto o paro cardíaco.
  • Angina de pechoEsto responde a la falta de irrigación sanguínea en una parte del corazóny produce angina y dolor agudo en el pecho. Estos malestares, se producen cuando se realiza algún tipo de esfuerzo y pasa luego de un período de reposo.
  • Accidente cerebrovascularEsto sucede cuando hay falta de irrigación sanguínea hacia el cerebro y es peligroso, porque puede causar la muerte, parálisis o pérdida del habla y reflejos nerviosos de todo o parte de nuestro organismo.

Tratamiento Natural

Una persona diagnosticada con hipercolesterolemia debe seguir un tratamiento que incluye una alimentación equilibrada, la reducción de la ingesta de alcohol, el abandono el hábito tabáquico y la realización de ejercicio a diario. En algunos casos, cuando la correcta alimentación y el ejercicio no logran bajar los niveles de colesterol LDL, es necesario que el paciente siga un tratamiento complementario.

Fibra:
Aumentar el consumo de fibras vegetales, en particular la «fibra soluble». Ésta se une a las grasas y las elimina por heces. Entre las fuentes ricas en fibra soluble destaca: legumbres, avena, cebada, arroz integral y algunas frutas (la piel de la manzana contiene pectina, un tipo de fibra soluble)

Alpiste:
Los ácidos omega 3 y 9 que posee, aumentan la síntesis de colesterol bueno o HDL a nivel hepático, lo cual conlleva a un aumento plasmático de colesterol HDL y una reducción de colesterol malo o LDL.

Evita la formación de ateromas a nivel de las paredes arteriales.

Reduce la oxidación de las grasas para la formación de colesterol malo o triglicéridos.
Además su alto contenido en fibra, reduce la metabolización de grasas consumidas a través de la comida. A partir de estos mecanismos, el alpiste puede ayudar a bajar y mantener el colesterol dentro de los valores normales. De esta forma se puede prevenir complicaciones cardiovasculares.

Aguaymanto:
Mejora el desempeño de las funciones cardiovasculares, baja la cantidad de colesterol y estabiliza el nivel de glucosa en la sangre.

Caigua:
Su consumo ayuda a regular el metabolismo de las grasas reduciendo el colesterol de la sangre. Su efecto hipocolesterolémico e hipolipémico lo hace un complemento ideal para personas con sobrepeso y colesterol alto. La semilla es recomendada en el tratamiento de la hipertensión.

 

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